Аппаратные средства персональных компьютеров
все про компьютерное железо
Сайт создан в системе uCoz
на главную
ПК
процессоры
ОЗУ и ПЗУ
системные платы
BIOS
блоки питания
устройства ввода
интерфейсы
магнитные диски
звук
компакт-диски
видеоадаптеры
мониторы
сети
⇒локальная сеть
⇒семиуровневая сетевая архитектура
⇒топология локальной сети
⇒Ethernet
⇒сеть Ethernet с использованием коаксиального кабеля
⇒сеть Ethernet с использованием витой пары
⇒монтаж кабеля
⇒подключение устройств
⇒сетевые карты
⇒программные ресурсы сетевой платы
⇒настройка операционной системы
⇒модем
⇒устройство модема
⇒конструкция модема
⇒софт-модемы
⇒USB-модемы
⇒протоколы связи
⇒протоколы исправления ошибок
⇒скорость передачи данных
⇒АТ-команды модема
⇒проверка модема
⇒настройка модема
⇒подключение модема

Устройство модема


Современный модем, несмотря на невзрачный внешний вид и кажущуюся простоту конструкции, представляет собой маленький компьютер, в котором работают два микропроцессора — обычный для общения с компьютером и управления функциями модема и цифровой сигнальный процессор (DSP — Digital Signal Processor, или Data Pump), преобразующий по сложному алгоритму двоичные данные в аналоговый сигнал и обратно. На рис. показана примерная блок-схема современного модема (все блоки модема могут быть реализованы в одном чипе, но такой подход применяется только для самых простых модемов).
Блок-схема современного модема
За связь с компьютером отвечает блок сопряжения с последовательным интерфейсом, который может быть реализован как СОМ- или USB-порт. Данные в виде битов, пришедшие по последовательному интерфейсу, поступают на внутреннюю шину данных размерностью, обычно, 8 битов. Внутренняя шина данных объединяет все внутренние логические блоки, выполняющие как служебные функции, так и обработку аналоговых и цифровых сигналов.
Как и в персональном компьютере, в модеме есть свой "центральный" процессор (его часто называют — контроллер), который обеспечивает работу всех узлов модема и обрабатывает АТ-команды, с помощью которых пользователь и компьютер управляют модемом. Например, в старых модемах U.S. Robotics использовался микропроцессор 8085.
Для преобразования байтов в аналоговый сигнал и наоборот служит уже упомянутый специальный цифровой сигнальный процессор DSP, структура которого даже более сложна, чем у процессора Pentium.
Для хранения микропрограмм (иногда говорят "прошивки"), которые нужны для работы модема, используется ПЗУ. Сегодня почти всегда для ПЗУ применяется микросхема флэш-памяти (FlashROM), что позволяет сменить прошивку, например, для обеспечения поддержки нового протокола.
Оперативная память небольшого объема нужна в модеме для работы процессоров и хранения данных, которые были получены от удаленного модема, а также тех данных, которые ждут очереди для передачи.
Так как модем может сопрягаться с разными типами компьютеров, то он до начала использования должен быть настроен пользователем под конкретную задачу, т. е. требуется определить процедуру, в соответствии с которой модем должен общаться с компьютером. Пользователь также может записать в память модема наиболее часто используемые им номера телефонов модемных пулов или абонентов. Для хранения пользовательских настроек в модеме устанавливается микросхема флэш-памяти (NVRAM).
В качестве блока согласования с телефонной линией обычно применяется трансформатор, который обеспечивает гальваническую развязку между телефонной линией и модемом. Заметим, что в разных странах действуют свои стандарты на телефонную связь, поэтому блок согласования, особенно у большинства внешних модемов делается очень сложным. Правда, иногда используется упрощенная схемотехника, как принято для AMR- и CNR-модемов, предназначенных для использования в одной стране.
Если модем не имеет расширенных функций, например, автоответчика, то никаких кнопок и регуляторов в большинстве случаев у него нет.
Для индикации состояния модема используются от 2 до 8 светодиодов. Иногда изготовитель модема может оставить всего один универсальный индикатор, который и будет показывать, что модем "что-то делает". Профессиональные модемы дополнительно имеют индикаторы, которые показывают состояние линий СОМ-порта. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся обозначения функций, которые можно проконтролировать по индикаторам модема:
  • MR (Modem Ready) или PW (Power) — модем включен в сеть и готов к работе;
  • TR (Terminal Ready) — модем получил от компьютера сигнал о готовности к работе;
  • SD (Send Data) — модем посылает данные удаленному модему;
  • RD (Receive Data) — модем принимает данные от удаленного модема;
  • ОН (Off Hook) — индикация того, что модем "снял трубку". Мигание индикатора показывает процесс набора номера;
  • CD (Carrier Detect) — установлено соединение с удаленным модемом;
  • АА (Auto Answer) -- модем находится в режиме ожидания входящего звонка. В случае поступления вызова модем автоматически "поднимет трубку";
  • HS (High Speed) — модем работает на максимальной скорости;
  • SVD (Simultaneous Voice and Data) — модем находится в режиме одновременной передачи данных и голоса.

Яндекс цитирования

Rambler's Top100