Аппаратные средства персональных компьютеров
все про компьютерное железо
Сайт создан в системе uCoz
на главную
ПК
процессоры
ОЗУ и ПЗУ
системные платы
BIOS
блоки питания
устройства ввода
интерфейсы
магнитные диски
звук
компакт-диски
видеоадаптеры
мониторы
сети
⇒локальная сеть
⇒семиуровневая сетевая архитектура
⇒топология локальной сети
⇒Ethernet
⇒сеть Ethernet с использованием коаксиального кабеля
⇒сеть Ethernet с использованием витой пары
⇒монтаж кабеля
⇒подключение устройств
⇒сетевые карты
⇒программные ресурсы сетевой платы
⇒настройка операционной системы
⇒модем
⇒устройство модема
⇒конструкция модема
⇒софт-модемы
⇒USB-модемы
⇒протоколы связи
⇒протоколы исправления ошибок
⇒скорость передачи данных
⇒АТ-команды модема
⇒проверка модема
⇒настройка модема
⇒подключение модема

Скорость передачи данных


Скорость обмена информацией через телефонные линии зависит от ряда факторов — типа модемов, между которыми идет обмен информацией, уровня помех в линии, используемых в данный момент типа протокола связи, метода коррекции и сжатия данных, а также режима работы модемов.
Все вышеперечисленные факторы, кроме типов модемов, в течение сеанса связи могут меняться. Например, при изменении уровня помех в линии модемы автоматически переходят на другой протокол, который обеспечивает наилучшую производительность в конкретный период времени, а при передаче различных типов файлов меняется способ компрессии данных (к архивированным данным модем не должен применять какой-либо метод компрессии). Кроме того, в зависимости от возможности модемов, установивших связь, и условий на линии связи модемы могут использовать два режима работы — асинхронный и синхронный.
Асинхронный способ передачи данных в основном применяется при установлении связи между модемами, но может использоваться и при сильной зашумленности линии, когда модемы не могут перейти в синхронный режим передачи. При асинхронном режиме работы каждый передаваемый байт обрамляется служебными сигналами - стоповыми и стартовыми битами, которые нужны для правильного определения начала и конца передачи полезной информации. Так как модемы не знают, когда начинается полезная информация, а когда "шумит" линия связи, то они ждут стартовый бит для начала приема и столовый — для его окончания. В общем, выходит десять битов на один байт, плюс неизбежное время на перерывы между передачами — для проверки правильности полученной информации и определения, что передавать дальше.
Второй режим передачи — синхронный. При модемной связи принято передавать информацию пакетами, в которых объединяется сразу много байтов, например 64. В этом случае асинхронный метод используется только для определения начала пакета и его конца. Внутри пакета информация передается в синхронном режиме, т. е. не обрамляется служебными битами. Дополнительно пакет снабжается контрольным числом для проверки достоверности информации. Получив такой пакет, принимающий модем проверяет контрольное число, и если оно правильное — делает запрос на передачу нового пакета данных. Если произошла ошибка, принимающий модем просит передающий модем повторить передачу пакета. При хорошей связи за счет пакетных передач в синхронном режиме можно достичь скорости приема/передачи выше, чем та скорость, которая указана в паспорте модема.
Для расчета максимальной скорости передачи данных используют формулу:
CPS = (скорость_соединения / 8) х (62 / 63) х х (размер_кадра / (размер_кадра + 6)).
Для протоколов V.34bis и V.90 пользуются эмпирической формулой, которая многократно проверена на практике:
CPS = (скорость_соединения / 8) х (0,91—0,93).
В этой формуле коэффициент 0,91—0,93 учитывает, что модем работает в синхронном режиме с использованием протоколов MNP или V.42.

Яндекс цитирования

Rambler's Top100