Аппаратные средства персональных компьютеров
все про компьютерное железо
Сайт создан в системе uCoz
на главную
ПК
процессоры
ОЗУ и ПЗУ
⇒ виды памяти
⇒основные принципы работы электронной памяти
⇒статическая память
⇒маркировка микросхем SRAM
⇒динамическая память
⇒модули памяти
⇒адресация памяти
⇒типы динамической памяти
⇒постоянные запоминающие устройства
⇒ПЗУ с электрическим стиранием информации
⇒флэш-устройства
системные платы
BIOS
блоки питания
устройства ввода
интерфейсы
магнитные диски
звук
компакт-диски
видеоадаптеры
мониторы
сети

ОЗУ и ПЗУ


Электронная память — это те самые "мозги", как выражаются некоторые компьютерщики, которые позволяют компьютеру помнить команды пользователя, код программ и всевозможные данные, над которыми проводятся вычисления.
По традиции считается, что термин "электронная память" относится к тем узлам, которые выполнены на интегральных микросхемах, поэтому и в этой главе мы рассмотрим принципы работы нескольких наиболее важных видов электронной памяти — оперативной памяти, кэш-памяти и постоянной памяти. Чуть забегая вперед, заметим, что для постоянной памяти в большинстве случаев в настоящее время используются микросхемы флэш-памяти.
За полвека разработано великое множество разнообразных типов электронной памяти — быстрой и медленной, дешевой и дорогой. Первые блоки памяти создавались на электронных лампах и представляли собой металлические шкафы, в которых рядами стояли тысячи радиоламп. Потом на смену им пришли ажурные сеточки ферритовой памяти, которые дожили до начала эры персональных компьютеров. Сегодня для построения узлов электронной памяти применяется очень много видов разнообразных микросхем, в которых для запоминания информации используются самые разнообразные физические свойства веществ — от пережигания микропроволочек электрическим током до квантовых переходов в полупроводниках.
Загляните внутрь своего компьютера. В самой глубине корпуса вы увидите большую зеленоватую текстолитовую плату, к которой подходит большое количество проводов — это системная плата. Но нас в данный момент интересуют не провода или процессор, а малозаметные в современном компьютере микросхемы, которые относятся к электронной памяти. В качестве удобного примера на рис. 3.1 показана схема системной платы Soltek SL-56Н5/Н1. Если внимательно рассмотреть эту плату, точно так же, как и любую другую системную плату персонального компьютера, то на ней можно найти микросхемы оперативной памяти и микросхемы постоянных запоминающих устройств.
Системная плата Soltek SL-56H5/H1 Заметим что для иллюстрации сознательно выбрана устаревшая системная плата, т. к. на новых системных платах легко обнаружить только разъемы для оперативной памяти, а вот микросхемы кэша и Flash BIOS настолько малы, что бывает трудно даже прочитать их тип на корпусе. Но они обязательно присутствуют, и иногда пользователю приходится их искать, чтобы, например, уточнить тип системной платы, когда надо обновить BIOS. Кроме того, микросхема Flash BIOS теперь чаще всего припаивается на системную плату, как и микросхемы кэш-памяти.
Примечание
Современные процессоры не используют внешний кэш, поэтому на системной плате иногда можно найти микросхемы, предназначенные для кэширования интерфейсов внешних устройств.
168-контактный модуль оперативной памяти DIMM Первое, что бросается в глаза и легко обнаруживается в любом компьютере, — это три или четыре разъема для установки модулей оперативной памяти, например, DIMM.
В более старых компьютерах разъемы будут поменьше, т. к. рассчитаны на установку модулей SIMM, внешне весьма похожих на модули DIMM. Если первые модули памяти могли похвастаться объемом 256 Кбайт и тактовой частотой в 33 МГц, то самые современные модули DDR или SDRAM достигли границы в 1 Гбайт, а тактовая частота модулей RIMM равна 800 МГц. Заметим, что при всей похожести модулей памяти, произвольная установка модулей даже одного типа, но различного объема, не всегда возможна.
Так что в любом случае, прежде чем пробовать установить DIMM или SIMM в разъем, желательно уточнить в документации, не только какие типы модулей можно устанавливать, но и допустимые их комбинации по объему памяти. Например, некоторые системные платы разрешают устанавливать модули SIMM и DIMM в таких комбинациях (а другие комбинации чипсет будет определять неверно!):
  • SIMM 4 Мбайт + SIMM 4 Мбайт;
  • DIMM 8 Мбайт;
  • SIMM 8 Мбайт + SIMM 8 Мбайт;
  • SIMM 4 Мбайт + SIMM 4 Мбайт + DIMM 8 Мбайт;
  • DIMM 64 Мбайт;

a SIMM 4 Мбайт + SIMM 4 Мбайт + DIMM 64 Мбайт.
12 Мбит чип SRAM CY7C1012AV компании Cypress Semiconductor Чуть сложнее найти служащие внешним кэшем две микросхемы SRAM общим объемом 512 Кбайт. В более старых компьютерах с процессором Pentium их могло быть четыре, а на системных платах с процессором 386 или 486 для микросхем кэш-памяти с 16 или 20 контактами предназначены специальные комбинированные кроватки (разъемы для микросхем с DIP-корпусом). В современных компьютерах в различных узлах используют микросхемы значительно большего объема, например такие как чип SRAM CY7C1012AV объемом 12 Мбит производства компании Cypress Semiconductor.
Микросхема постоянного запоминающего устройства — Flash BIOS: — в корпусе 
  DIP; — в корпусе 
  PLCC-32 Из всех микросхем постоянных запоминающих устройств (ПЗУ), которые могут быть установлены на системной плате, пользователя обычно интересует всего одна микросхема, в которой записана программа BIOS (базовая система ввода/вывода). На рис. 3.1, как и на всех старых системных платах, микросхему BIOS очень легко найти, т. к. она установлена в кроватку (рис. 3.4). Заметим, что на системной плате Soltek SL-56H5/H1 установлена не просто микросхема ПЗУ, а микросхема флэш-памяти (Flash BIOS), которая позволяет пользователю самому перезаписать стартовую программу своего компьютера, например для того чтобы получить возможность установить более быстрый процессор или исправить ошибку, допущенную производителем системной платы.

 

Rambler's Top100