Аппаратные средства персональных компьютеров
все про компьютерное железо
Сайт создан в системе uCoz
на главную
ПК
процессоры
ОЗУ и ПЗУ
системные платы
⇒ основные принципы работы
⇒конструкция
⇒шины расширения
⇒шина ISA
⇒шина PCI
⇒прерывания
⇒шина AGР
⇒сокеты для процессоров
⇒оперативная память
⇒настройка системной платы
⇒разгон процессора
⇒органы управления и индикации
⇒Чипсеты
⇒Крепление системной платы
BIOS
блоки питания
устройства ввода
интерфейсы
магнитные диски
звук
компакт-диски
видеоадаптеры
мониторы
сети

Органы управления и индикации


На лицевой панели персонального компьютера присутствуют несколько кнопок, с помощью которых включается и перезапускается системный блок, и индикаторы, позволяющие следить за включением питания и работой винчестера. В более старых компьютерах устанавливались кнопка и индикатор Turbo, а иногда и двух-трехразрядное цифровое табло.
Для подключения органов управления и индикации на системных платах устанавливается контактное поле самой разнообразной формы, на которое выводятся соответствующие линии. Вариант реализации контактного поля зависит от изготовителя системной платы. Для примера на рис. показан разъем для подключения кнопок управления и индикаторов на системной плате ABIT IT7/IT7E.
Кнопка Keylock — это замок на передней панели персонального компьютера PC, предназначенный для блокировки клавиатуры. Если кнопка не подключена, что часто делается, да и производители корпусов сплошь и рядом не устанавливают замок блокировки, клавиатура всегда работает.
Разъем для подключения кнопок управления и индикаторов на системной плате ABIT IT7/IT7E
Кнопка Reset, когда замыкаются контакты, вызывает "холодный" перезапуск компьютера (принудительно стартует программа BIOS начального тестирования).
Примечание
При "горячем" старте компьютера, когда одновременно нажимаются клавиши <Ctrl>+<Alt>+<Del>, не тестируется оборудование, в том числе и оперативная память.
У системных плат форм-фактора АТХ присутствует кнопка PWR-ON, которая управляет блоком питания. Для форм-фактора AT такой функции нет, а кнопка питания коммутирует сеть 220 В.
В старых компьютерах использовались кнопка и индикатор Turbo. Режим Turbo вызывал увеличение тактовой частоты процессора. Для процессоров 486 эта кнопка управляла каким-либо параметром, например, отключением внешнего кэша. В последнее время кнопка и индикатор Turbo не устанавливаются.
Для индикации включения питания и выхода из дежурного режима для блоков питания АТХ используется светодиод PWR-LED. Светодиод HDD-LED индицирует работу (когда к нему обращается какая-либо программа) винчестера. .
Линия PW-LED предназначена для подключения цифрового светодиодного индикатора, на котором вручную набирают тактовую частоту процессора. Такой индикатор пользовался успехом, когда частота процессоров не превышала 200 МГц, т. к. можно было набрать с помощью джамперов, установленных на плате индикаторов, максимальное число 199 или слова HI или LO. Кроме того, индикатор мог управляться от линии Turbo.

 

Rambler's Top100