Аппаратные средства персональных компьютеров
все про компьютерное железо
Сайт создан в системе uCoz
на главную
ПК
процессоры
ОЗУ и ПЗУ
системные платы
BIOS
блоки питания
⇒блок питания
⇒блок питания AT
⇒блок питания АТХ
⇒опасности и проблемы при сборке компьютера
⇒помехи по цепям питания
⇒источники резервного питания
⇒охлаждение
⇒охлаждение процессоров
⇒способы доработки системы охлаждения
⇒дополнительное охлаждение
устройства ввода
интерфейсы
магнитные диски
звук
компакт-диски
видеоадаптеры
мониторы
сети

Блок питания АТХ


В стандарте АТХ все необходимые для работы напряжения питания подаются через один 20-контактный двухрядный разъем, который нельзя вставить по-другому. Кроме напряжений, которые имеются у блоков питания AT, в стандарте АТХ добавлена силовая линия с напряжением 3,3 В. От этой шины питается наиболее мощный потребитель энергии в компьютере — процессор, потребляющий ток до 20—30 А. Этот же уровень напряжения требуется современным микросхемам памяти и чипсетам. Возможные изменения значения выходных напряжений блока питания приведены в табл.

Примечание

несколько модификаций блоков питания АТХ, учитывающих особенности ряда процессоров и системных плат. Например, выпускаются блоки питания с повышенной мощностью для работы с некоторыми процессорами Pentium 4 и Athlon.

Разъем питания системной платы форм-фактора АТХ
Выходные напряжения блока питания АТХ

Номинальное, В

Допуск

Минимальное, В

Максимальное, В

+12

±5%

+11,40

+12,60

+5

+5%

+4,75

+5,25

+3,3

±5%

+3,14

+3,47

-12

±10%

-10,80

-13,20

+5VSB

±5% -

+4,75

+5,25

Появление напряжения +3,3 В обусловлено тем, что для работы современных высокочастотных процессоров требуется напряжение питания не 5 В, а значительно меньшее (вплоть до 1 В), которое при использовании блока питания типа AT вырабатывается на самой материнской плате с помощью дополнительных импульсных преобразователей. Следует заметить, что центральный процессор для своей нормальной работы требует нескольких уровней напряжения питания из ряда от +1 до +3,9 В, которые преобразовываются из +3,3 или +5 В, причем в самых современных компьютерах пользователь может даже сам регулировать уровень питания в пределах полувольта, используя BIOS или сервисные программы. Соответственно, в любом случае применяется двухступенчатое преобразование напряжения, а раз так, то выгоднее получать напряжение, например, +1,5 В от источника +3,3 В, чем от +5 В — так меньше потерь на вредное нагревание окружающего воздуха.
Для повышения "интеллектуальности" блока питания в стандарте АТХ предусмотрен ряд шин для автоматического включения и выключения компьютера. Линия +5VSB предназначена для питания цепей компьютера в дежурном режиме, чтобы можно было "разбудить" компьютер, используя, например, сигнал, поступивший через сетевую карту из локальной сети.
Сигнал PW-OK аналогичен сигналу PG у блока питания AT и появляется после достижения всеми силовыми вторичными напряжениями номинального уровня.
Для включения и выключения блока питания используется линия PS-ON. Этой линией управляет кнопка включения питания (Сеть) на лицевой панели компьютера и чипсет системной платы. То есть кнопка питания не коммутирует цепь 220 В. Для полного выключения компьютера и отключения блока питания от сети используется установленный на нем выключатель или, как часто делают, выключатель на электрическом удлинителе или сетевом фильтре.
Блок питания АТХ, установленный в корпусе
Габаритные размеры стандартного блока питания 100x50x150 мм, но для улучшения условий охлаждения процессора выпускаются блоки питания с уменьшенной глубиной, например 125 или даже 100 мм. В последнем случае на радиатор процессора можно устанавливать более производительные вентиляторы.
Как и для блока питания AT, в стандарте АТХ оговариваются временные параметры появления и выключения вторичных напряжений +5, +3,3 и +12 В. При нарушении временных соотношений возникает аварийная ситуация, которая может привести к выходу из строя процессора, микросхем памяти и чипсета.
Временные диаграммы включения блока питания АТХ
В ряде случаев блоки питания АТХ снабжаются дополнительным 6-контактным разъемом для питания интерфейса Fire Ware (IEEE 1394) и цепями регулирования скорости вентилятора блока питания, а также цепью обратной связи для регулирования напряжения по шине 3,3 В.
Дополнительный разъем блока питания
Подключение внешних устройств с помощью 4-контактных разъемов в блоке питания АТХ организовано аналогично стандарту AT.

Яндекс цитирования

Rambler's Top100